Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.
«О результатах надзора за оборотом алкогольной продукции в 2017 году»
Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области проводится работа по надзору за оборотом алкогольной продукции.
Проверено 265 предприятий, занятых оборотом алкогольной продукции и пива с лабораторным контролем.
Исследовано 462 пробы алкогольной продукции, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Выявлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, санитарного законодательства на 263 объектах.
В ходе проверок выявлены системные нарушения требований: к маркировке продукции; не соблюдается условия хранения; нарушаются сроки годности пива; отсутствуют средства измерения для контроля за температурно-влажностным режимом хранения, допускается реализация алкогольной продукции (пива) несовершеннолетним.
По результатам проверок вынесено 269 постановлений по делам об административных правонарушениях.
Направлено на рассмотрение в суд 3 дела, арестовано 4 партий алкогольной продукции, объемом
Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области активно проводится работа по выявлению фактов продажи алкогольной продукции посредством интернет. В соответствии с правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007г. № 612 не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.
В защиту неопределенного круга потребителей направлено 2 иска в суд в отношении 12 сайтов, предлагающих дистанционную продажу алкогольной продукции.
Управление в целях профилактики отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией предупреждает: не покупайте алкогольную продукцию в нелегальных местах продажи, так как данная продукция является фальсифицированной, опасной для жизни и здоровья человека, может вызывать тяжелые отравления, вплоть до летальных исходов.
«О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака за 2017год.»
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в рамках установленных полномочий.
За 2017года в по результатам контрольно-надзорных мероприятий за нарушение требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака было привлечено к административной ответственности 223 юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма административных штрафов составила 1463500рублей.
Проведены лабораторные исследования 112 проб табачных изделий на содержание смолы и никотина. Пробы табачных изделий соответвуют требованиям ТР ТС 035/2014 «Технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию»
Основные нарушения Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака»: нарушается запрет курения на отдельных территориях, помещениях, объектах, допускается реализация табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров до территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, допускается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией.
Напоминаем, что табачная интоксикация в настоящее время-ведущая устранимая причина смерти для современного человека. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 и известны как вредные, а более 50 как канцерогенны. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.
Курение вредит Вашему здоровью!
«О защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг»
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области по обращениям граждан, связанным с обеспечением отопления в многоквартирных домах, информирует, что в соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг, в том числе услуги по отоплению, в соответствии с требованиями "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от
Согласно п.п. в) п.3 Правил N 354, услуга по отоплению предоставляется круглосуточно в течение отопительного периода, то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг, приведенным в приложении N 1 настоящих правил.
Допускается перерыв отопления продолжительностью не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца, не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +
При нарушении указанных требований предусмотрено уменьшение размера платы, в соответствии с приложением 2 Правил. Кроме того, потребитель вправе предъявить требования исполнителю (управляющей организации, ТСЖ), установленные ст. ст. 15, 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», в том числе, о возмещении убытков (причиненных некачественно оказанной коммунальной услугой по отоплению), компенсации морального вреда. В случае неудовлетворение исполнителем законных требований потребителя, защита нарушенных прав и разрешение по существу связанных с этим имущественных споров, осуществляется судом в порядке искового производства (
порядке искового производства.телем законных требований потребителя, связанных с ненадлежащим качеством предоставленной коммунч. 1 ст.11 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст.11 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Полномочия Роспотребнадзора в области судебной защиты сводятся к участию в судебном процессе в качестве государственного органа для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В случае реализации права на судебную защиту потребители после принятия иска к производству, могут обратиться в Управление с просьбой о вступлении в судебный процесс или указать Управление в адресной части искового заявления в качестве государственного органа для дачи такого заключения.
С начала отопительного периода в Управление по вопросам, связанным с качеством, порядком и условиями предоставления коммунальной услуги по отоплению, поступило около 30 обращений. Потребителям даны разъяснения о правах и обязательствах, установленных для сторон законом, и механизме защиты этих прав.
«Судебная защита прав потребителей в сфере страховых услуг»
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области участвовало в судебном процессе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя, обратившегося в Колыванский районный суд Новосибирской области с иском к ПАО СК «Росгосстрах», в связи с неудовлетворением требования о пересмотре страховой выплаты по факту наступления страхового случая, возникшего в результате дорожно-транспортного происшествия (ДДП).
В ходе судебного разбирательства установлено, что в результате ДДП автомобиль потребителя получил механические повреждения, для определения размера причиненного в связи с этим ущерба, потребителем за свой счет проведена независимая техническая экспертиза. Не согласившись с ее выводами, ответчик обратился к Суду с ходатайством о назначении судебной экспертизы.
В соответствии с заключением судебной экспертизы, стоимость восстановительного ремонта автомобиля потребителя с учетом износа превышает сумму страхового возмещения, произведенного страховщиком.
В этой связи, Суд пришел к выводу о правомерности заявленного требования потребителя о пересмотре страховой выплаты и принял решение взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу потребителя :
- сумму страхового возмещения (которая в совокупности с произведенной страховщиком, соответствует размеру восстановительных расходов по ремонту автомобиля, с учетом износа);
-штраф за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя о пересмотре страховой выплаты (которое было заявлено с приложением заключения независимой технической экспертизы);
- убытки, обусловленные расходами потребителя по оплате экспертных услуг;
- компенсацию морального вреда
Кроме того, Судом принято решение о взыскании с ПАО СК «Росгосстрах» стоимости судебной экспертизы в пользу ООО «Независимая Автотехническая Трасологическая Товароведческая Экспертиза».
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) проводит контроль за организацией питания в образовательных учреждениях.
Охват горячим питанием остался на уровне 2016-2017 учебного года и составляет 92,0%, учащихся начальных классов – 98,6%. учащихся 5-11 классов - 86,9%.
Охват горячим питанием в организациях среднего профессионального образования остается стабильным - 84,8%.
Дошкольники получают горячее питание в 100% организаций.
В 2017-2018 учебном году проведено 294 надзорных мероприятия по контролю за организацией питания в образовательных организациях.
Все плановые проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследований.
По микробиологическим показателям несоответствие питания детей в образовательных учреждениях сохраняется на стабильно низком уровне и составляет не более 1% несоответствий. Исследовано 835 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них незначительное количество проб (2) не отвечали гигиеническим нормативам.
По санитарно-химическим показателям исследовано 1182 проб готовых блюд, из них 4,3% проб не отвечали гигиеническим нормативам: 1,2% проб не соответствовала требованиям по калорийности рационов питания; 3,1% проб готовых третьи блюда не соответствовало обязательным требованиям по содержанию витамина «С».
На 211 объектах выявлены нарушения санитарного законодательства.
За выявленные нарушения составлено 351 протокол об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 4 484 000 рублей. Выдано 149 предписаний по устранению выявленных нарушений,
202 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Наиболее часто встречающие нарушения:
· несоблюдение технологии приготовления готовых блюд;
· нарушение технологии закладки витамина «С» в
готовое третье блюдо при искусственной витаминизации;
· не соблюдается требования к мытью и обработки столовой посуды, столовых приборов.
Вопросы организации и качества питания в образовательных учреждениях продолжают оставаться на постоянном контроле Управления.
Родители имеют возможность обратиться с жалобой на неудовлетворительное качество питания в образовательных учреждениях в Управление.
Телефон «горячей линии» (8-800-350-5060) работает каждый день. Звонок по телефону 8-800-350-5060 бесплатный из любого населенного пункта РФ.