Пожар в с. Березовка
09 марта 2019 в вечернее время в ПСЧ №58 поступило сообщение о пожаре в с. Березовка Кыштовского района Новосибирской области. К месту вызова уже было направлено отделение отдельного поста ПЧ №132. По прибытию было установлено, что горение происходит в бане частного жилого дома. Пожар был ликвидирован силами работников ОП ПЧ №132.
Причиной происшествия явилась отопительная печь бани. В очередной раз работники ПЧ №132 своевременно реагирую на сообщения о пожара, тем самым не дают огню распространится и принести большого ущерба.
Пожарная опасность печей и дымоходов.
Материалы из дерева при нагревании до температуры 300°C воспламеняются, но если на протяжении долгого времени они соприкасаются с предметами, которые разогреты даже до 100°С, то обретают свойства самовозгорания. Поэтому при строительстве печей нужно следить за тем, чтобы нагреваемые поверхности печей и дымоходов не примыкали к сгораемым частям здания.
Главное требование пожарной безопасности: деревянные или иные легко воспламеняющиеся части зданий должны быть на большом расстоянии от горячих частей печки и дымоходов или быть очень хорошо изолированными.
Возгорание сажи, которая накапливается в дымовых каналах в большом количестве, может также послужить причиной пожара.
Под топочной дверцей пол обивают листом из металла размером 500х700 мм, который предохраняет от возгорания его и плинтус, находящийся у стены печки.
При строительстве дымовой трубы или печки около деревянной стены или перегородки здания во всех случаях оставляют свободный воздушный промежуток (отступок) на высоту дымной трубы или печки.
В чердачных и междуэтажных перекрытиях, где примыкают сгораемые части здания к дымовым каналам, предусматриваются горизонтальные и вертикальные разделки.
Между наружной поверхностью дымовой трубы и деревянной частью стропил (или обрешетки) ширина свободного пространства должна составлять не меньше, чем 130 мм. При легко воспламеняющихся кровлях (драночных, толевых) ширина данного пространства должна составлять не меньше, чем 0,26 м.
Помните - любую печь на сколько бы она не была безопасной ни в коем случае не стоит оставлять без присмотра.
В случае чрезвычайной ситуации звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112. Набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов.