Будь сознателен!
На территории Новосибирской области постепенно происходит сход снежного покрова, следовательно, оголяется прошлогодняя сухая трава, привлекающая внимание желающих побаловаться с огнем людей. В дальнейшем по вине таких злоумышленников происходит уже неконтролируемый пал, распространяющийся с высокой скоростью и уничтожающий всё на своем пути.
В малой доле пал сухой растительности возникает в следствие неосторожности, поскольку сами жители специально после схода снега посещают пустыри и леса для того, чтобы сжечь сухую траву, не осознавая опасность того, к чему влекут подобные действия.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Кыштовскому району напоминает:
- будьте осторожны с источниками огня;
- не выжигайте сухую траву, стернь, пожнивные остатки, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса;
- не разводите костры и не сжигайте мусор на приусадебных участках, на пустырях и в лесах;
- не бросайте не затушенные спички и сигареты;
- не допускайте детской шалости с огнем.
- правообладатели земельных участков обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы;
- правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой административную и уголовную ответственность.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, за нарушения требований пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и разведении костров установлена административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа: на граждан - от 2 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.
Нарушения требований пожарной безопасности, ставшие причиной возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, влекут наложение штрафа: на граждан - от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных - от 40 000 до 50 000 рублей, на юридических - от 350 000 до 400 000 рублей.
Уголовным кодексом РФ за нарушения требований пожарной безопасности, в соответствии со статьей 219 УК, установлена уголовная ответственность в виде штрафа либо лишения свободы на срок до 7 лет.
Кроме юридической ответственности негативными последствиями для осознающего реальную обстановку человека являются повреждение и уничтожение лесов, потеря имущества в том числе и жилья, вред жизни и здоровью, которые восстановить затруднительно и практически невозможно!