О состоянии пчеловодства и мерах по предотвращению гибели пчелосемей.
О состоянии пчеловодства и мерах по предотвращению гибели пчелосемей
По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики в хозяйствах всех категорий Новосибирской области численность пчелосемей составляет 24124 шт., в т. ч. в сельскохозяйственных организациях 608 пчелосемей, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 814 пчелосемей, в личных подсобных хозяйствах граждан 22702 пчелосемьи.
Пчеловодство представляет собой важную отрасль сельского хозяйства Новосибирской области. В социально-экономическом аспекте развитие его имеет большое народнохозяйственное значение, так как решает важную задачу по удовлетворению потребности населения в весьма ценных и незаменимых пищевых и лекарственных продуктах, какими являются мед, пыльца, маточное молочко, прополис и другие, широко используемые в лечебно-профилактической практике. Продукты пчеловодства содержат комплексы витаминов и микроэлементов в полностью усваиваемой форме, сбалансированные по потребностям человеческого организма, полный набор незаменимых аминокислот, а также ряд ферментов и других биологически активных веществ как общеоздоровительного, так и направленного действия.
Сибирские меда отличаются высокой ферментативной активностью. Уровень кислотности (2,9+0,11; о = 0,66; коэффициент вариации 22%) и ферментативной активности (от 25 до 43 ед. Готе) медов юга Западной Сибири даёт основание для позиционирования их в качестве лечебно-профилактического продукта. Значительное количество редуцирующих сахаров (глюкоза и фруктоза) в составе сибирских медов определяет их высокую пищевую ценность.
Оценка сибирских медов показывает, что характеристики, определяющие бактерицидные свойства меда (содержание воды, редуцирующих сахаров, ферментативная активность, кислотность) позволяют определять и монофлорные и полифлорные меды как лечебные продукты. Важным преимуществом сибирских медов является то, что их сбор происходит в условиях высокой обеспеченности богатой кормовой базой.
Общая площадь медоносных угодий Новосибирской области — около 756 тыс. га, в том числе сеянные медоносы составляют 149,3 тыс. га, из них гречиха- 27,3 тыс. га, подсолнечник — 14,3 тыс. га, paпc — 90,5 тыс. га, прочие.
По данным федеральной таможенной службы за 2019 год из Новосибирской области вывезено более 53 тонн меда на сумму 132 тыс. долларов США в Китай, США, Республику Корею и Казахстан.
Медоносный потенциал Новосибирской области позволяет уже в ближайшие годы значительно увеличить производство продукции пчеловодства за счет роста численности семей, улучшения селекционной работы, применения инновационных технологий содержания и комплексного использования пчел, освоения новых массивов естественных медоносов. В Новосибирской области существует потенциал для увеличения производства меда до 10 тыс. тонн и регион располагает значительными ресурсами для экспорта меда, пищевых добавок и лечебно-профилактических продуктов пчеловодства и препаратов на их основе.
Учитывая огромный резонанс от отравления пестицидами пчел в 30 регионах России летом 2019 года необходимо взять на особый контроль неукоснительное соблюдение требований безопасности для медоносных пчел при обработке пестицидами и гербицидами сельскохозяйственных культур.
Данный вопрос требует не формального отношения, так как основная численность пчелосемей сосредоточена в личных подсобных хозяйствах граждан.
С целью предотвращения гибели пчелиных семей в сезон 2020 года от химических обработок посевных площадей, министерство сельского хозяйства Новосибирской области неоднократно направляло в районы рекомендации по обработке полей и соблюдению требований Федерального закона от 01.01.01 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», условия СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации
пестицидов и агрохимикатов».
В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. Напоминаем, пестициды делятся на 4 класса опасности для пчел: I класс - высокоопасные, II класс - среднеопасные, III класс - малоопасные и IV класс -
практически неопасные. При их применении должны соблюдаться следующие экологические регламенты: обработку растений следует проводить в утренние или вечерние часы (при отсутствии лета пчел), при скорости ветра до 4-5 метров в секунду, погранично-защитная зона для пчел должна составлять 2-3 километра, ограничение лета пчел от 3 до 24 часов. Наиболее опасной для пчел группой пестицидов являются действующие на насекомых (инсектициды);
В соответствии со ст. 25 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», лица виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В ч. 1 ст. 79 ФЗ "Об охране окружающей среды" указано, что вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативные воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает гражданско-правовую ответственность за причинение вреда вследствие нарушения санитарного законодательства. В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. В силу cm.14,19 «О пчеловодстве» физические и юридические лица информируются о состоянии окружающей среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел через средства массовой информации.
В текущем году необходимо организовать работу по обязательному оповещению владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел, перед обработками посевов пестицидами.
До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах население близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через сформированные реестры пчеловодов и пчеловодческих организаций, средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения). На границах обрабатываемых пестицидами площадей необходимо выставлять щиты (знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены.
(По материалам Министерства сельского хозяйства НСО