14 Апреля 2016
ИНФОРМАЦИЯ
Уважаемые собственники!
Энергосбережение – это рациональное использование топливно –энергетических ресурсов.
Зачем мы должны экономить электроэнергию?
Да потому, что основные ресурсы (газ, уголь, мазут и пр.), используемые при выработке энергии, не возобновляются. При неразумном подходе к использованию энергии ресурсы очень быстро станут менее доступными и более дорогими. Энергию мы должны использовать рационально, нам необходимо научиться ее экономить.
Потребляя энергию эффективно, Вы:
• экономите денежные средства при оплате энергии;
• снижаете нагрузку на электрическую сеть, что повышает надежность энергоснабжения;
• вносите свой личный значительный вклад в решение глобальных экологических проблем и экономию природных ресурсов.
Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на решение проблем энергосбережения, грамотного потребления энергии. Он был принят и одобрен, чтобы заменить прежний законодательный акт 1996 года, который все специалисты считали очень слабым.
Основные положения Федерального закона РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ:
1. Запрет или ограничение производства и оборота товаров с низкой энергетической эффективностью при наличии достаточного количества энергоэффективных товаров-заменителей.
2. Постепенный ввод ограничений на импорт, производство, продажу ламп накаливания с 1 января 2011 года.
Вводится запрет закупок для государственных и муниципальных нужд ламп накаливания с 1 января 2011 года.
3. Ввод маркировки товаров по классам энергоэффективности:
с 2011 г. - бытовые энергопотребляющие устройства;
с 2012 г. – компьютеры и оргтехника;
с 2013 года и далее – другие товары по решению Правительства РФ.
4. Переход на расчеты за энергоресурсы по приборам учета.
До 1 января 2011 г. все юридические лица, госучреждения должны быть оснащены приборами учета энергетических ресурсов.
До 1 января 2012 г. все собственники жилых домов и квартир в многоквартирных домах должны иметь приборы учета как для дома в целом, так и для каждой квартиры (кроме тепловой энергии) с правом обратиться в ресурсоснабжающую за установкой приборов учета на условиях рассрочки платежа на 5 лет.
5. Требования по энергоэффективности к вновь вводимым в эксплуатацию зданиям, строениям, сооружениям, т.е. все новые здания, (кроме индивидуальных домов, культовых зданий и малых зданий), вводимые в эксплуатацию, должны отвечать требованиям по энергоэффективности, как на момент ввода в эксплуатацию, так и в процессе эксплуатации. Все здания должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов.
Требования по энергоэффективности утверждаются федеральным органом исполнительной власти (Минрегионразвития России) в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством РФ.
Новые многоквартирные дома должны размещать информацию о классе энергоэффективности на фасадах многоквартирных домов.
6. Требования к содержанию общего имущества в многоквартирных домах, рекомендации к содержанию садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.
Обязательные мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности должны быть включены в Правила содержания общедомового имущества в многоквартирном доме. Указанные мероприятия должны быть утверждены органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и могут включать, к примеру, наличие двойной входной двери в подъезде, наличие устройств, регулирующих освещение в подъезде, наличие уплотнителей на окнах и входных дверях.
7. Обязательное энергетическое обследование для ряда организаций, ежегодные затраты которых на потребление энергоресурсов составляют более десяти миллионов руб. Такое обследование должно проводиться не реже 1 раза в 5 лет.
Цель такого обследования - сбор и обработка данных об использовании энергоресурсов, расчет потенциальной экономии и разработка необходимых мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности.
8. С 1 января 2011 года запрещено для государственных и муниципальных нужд закупать лампы накаливания любой мощности, используемые в целях освещения.
Федеральный орган исполнительной власти утверждает список товаров, работ, услуг при проведении госзакупок, в которых должны учитываться характеристики энергоэффективности.
9. Программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности, которые должны составляться всеми государственными компаниями, бюджетными учреждениями и регулируемыми организациями, а также регионами и муниципалитетами.
10. Закон описывает энергосервисные договора (контракты), позволяющие физическим и юридическим лицам достичь экономии энергоресурсов без вложения собственных средств, за счет средств энергосервисной компании. Оплата по энергосервисному контракту - часть стоимости сэкономленных ресурсов.
11. Переход к долгосрочному тарифному регулированию, что позволит сокращать затраты, в том числе на энергоресурсы, повышать эффективность использования ресурсов, так как полученная в результате экономия может быть использована компанией на любые цели.
12. Создание единой межведомственной информационной системы по энергоэффективности, в задачи которой будет входить сбор, систематизация и обмен информацией о потреблении энергоресурсов с федерального, регионального и муниципального уровней, сбор аналитических данных о потреблении энергоресурсов.
13. Формы государственной поддержки энергосбережения и повышения энергетической эффективности
14. Связь положений закона с техническим регулированием.