08 Сентября 2014
О результатах мероприятий по обеспечению безопасности минеральных и питьевых вод, безалкогольных напитков, соков, кваса, пива, мороженого, алкогольной продукции
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области сообщает, что в соответствии с планом работы комиссии при Правительстве Новосибирской области по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на потребительском рынке Новосибирской области специалистами Роспотребнадзора в городах и районах области проводились проверки качества, условий хранения, реализации, наличия товаросопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность кваса, безалкогольных напитков, соков, минеральных вод, пива, мороженого, алкогольной продукции.
На контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области находится 5 предприятий, осуществляющих производство безалкогольных напитков, 6 производств минеральных вод, 4 производств соков, 1 производство квас, 11 производств пива, 3 производства алкогольной продукции.
В целях надзора за безопасностью минеральных вод, безалкогольных напитков, соков, кваса, алкогольной продукции было исследовано за текущий период в 2014 году 112 проб по санитарно-химическим показателям, из них 91 проба алкогольной продукции - 4 пробы алкогольной продукции не отвечают требованиям гигиенических нормативов (по органолептическому показателю - вкусу). Процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в 2014г. составил 6 %. В 2013 году нестандартных проб не было; в 2012 году процент нестандартных проб составил 2,2%. Отмечается увеличение процента нестандартных проб (алкогольная продукция) по санитарно-химическим показателям на 6%.
По микробиологическим показателям за текущий период исследовано 144 пробы, из них 66 проб пива - нестандартных нет (в 2013г. процент нестандартных проб 4 % ( в 2012г.-9,5% )
За текущий период 2014г. контрольными мероприятиями охвачено 275 предприятий, в т.ч. предприятия розничной торговли 204. Нарушения санитарного законодательства выявлены на 141 объекте, что составляет 51 % от числа обследованных объектов, 2,9 % от числа стоящих на контроле предприятий торговли.
В текущем периоде 2014 года проведены проверки в отношении юридических лиц, осуществляющий производство минеральных вод, безалкогольных напитков, соков, кваса, пива, мороженого, алкогольной продукции.
В целях улучшения качества и безопасности пищевой продукции и
стабилизации ситуации на потребительском рынке необходимо :
- повысить ответственность руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей за соблюдением требований законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья, в т.ч. при производстве безалкогольных напитков, кваса, минеральных вод, соков, пива и мороженого;
- привести организации, занятые производством и оборотом безалкогольных напитков, кваса, минеральных вод, соков, пива, мороженого в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.
- осуществлять производственный контроль на предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01» с целью обеспечения безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
На контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области находится 5 предприятий, осуществляющих производство безалкогольных напитков, 6 производств минеральных вод, 4 производств соков, 1 производство квас, 11 производств пива, 3 производства алкогольной продукции.
В целях надзора за безопасностью минеральных вод, безалкогольных напитков, соков, кваса, алкогольной продукции было исследовано за текущий период в 2014 году 112 проб по санитарно-химическим показателям, из них 91 проба алкогольной продукции - 4 пробы алкогольной продукции не отвечают требованиям гигиенических нормативов (по органолептическому показателю - вкусу). Процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в 2014г. составил 6 %. В 2013 году нестандартных проб не было; в 2012 году процент нестандартных проб составил 2,2%. Отмечается увеличение процента нестандартных проб (алкогольная продукция) по санитарно-химическим показателям на 6%.
По микробиологическим показателям за текущий период исследовано 144 пробы, из них 66 проб пива - нестандартных нет (в 2013г. процент нестандартных проб 4 % ( в 2012г.-9,5% )
За текущий период 2014г. контрольными мероприятиями охвачено 275 предприятий, в т.ч. предприятия розничной торговли 204. Нарушения санитарного законодательства выявлены на 141 объекте, что составляет 51 % от числа обследованных объектов, 2,9 % от числа стоящих на контроле предприятий торговли.
В текущем периоде 2014 года проведены проверки в отношении юридических лиц, осуществляющий производство минеральных вод, безалкогольных напитков, соков, кваса, пива, мороженого, алкогольной продукции.
В целях улучшения качества и безопасности пищевой продукции и
стабилизации ситуации на потребительском рынке необходимо :
- повысить ответственность руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей за соблюдением требований законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья, в т.ч. при производстве безалкогольных напитков, кваса, минеральных вод, соков, пива и мороженого;
- привести организации, занятые производством и оборотом безалкогольных напитков, кваса, минеральных вод, соков, пива, мороженого в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.
- осуществлять производственный контроль на предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01» с целью обеспечения безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.